Небо-2018: Супер-затмение во время великого противостояния

Если вы давно собирались заняться астрономией, то наступающий 2018 год - лучшее время для такого начинания. Особенно если вы живете в не слишком северной и не очень западной Евразии. Теплыми летними ночами у любителей астрономии будет возможность посмотреть все планеты, а также полное лунное затмение. А для Марса и Сатурна 2018 год будет особенно благоприятным. Так что готовьте телескопы или бинокли и настраивайтесь смотреть в ласковое небо!

Сатурн с широко раскрытыми кольцами (фото Космического телескопа "Хаббл")

Новогодняя ночь с 2017 на 2018 пройдет при яркой почти полной Луне (разумеется, для правильного и полного восприятия всех описанных здесь астрономических явлений нужна еще и ясная погода, но это уже кому как повезет). А следующее полнолуние, 31 января, будет не только ярким, но и зрелищным, т.к. вечером практически во всей Азии (а также Австралии и части Северной Америки) можно будет наблюдать полное лунное затмение. Не беспокойтесь, это лишь "тренировочное" затмение, летом состоится еще одно.

Большинство ярких планет в начале года соберутся на утреннем небе. Юпитер, Сатурн, Марс (пока еще далекий и слабый) и даже Меркурий. Он ближе всего к Солнцу и потому движется быстрее других планет. В течение года у него будут аж 7 разных периодов видимости: то утром, то вечером. Эта шустрая планета видна всегда на фоне зари поэтому не привлекает особого внимания, хотя его обычный блеск сопоставим с ярчайшими звездами. Большинство людей и даже многие астрономы никогда не видели Меркурия "вживую". Самый благоприятный в 2018 году период вечерней видимости летом будет с середины июня до середины июля. Но найти планету непросто даже в спокойной теплой обстановке. Чтобы увеличить шансы, проконсультируйтесь с Интернетом или более опытным астрономом-любителем.

Остальные яркие планеты ведут себя более солидно, постепенно перебираясь с утреннего неба на вечернее. Первой на фоне вечерней зари в феврале заблистает красавица Венера. В конце марта Юпитер будет восходить не утром, а около полуночи, а в мае - уже вечером. Всё лето он ярко сияет на вечернем небе, медленно перемещаясь по созвездию Весов. Это самая большая планета Солнечной системы (в 11 раз больше Земли), ее вид и яркость в течение года меняются слабо.

Другая планета-гигант, Сатурн, начнет восходить около полуночи в мае, а появляться вечером - в июне. Сатурн знаменит своими кольцами, вид которых меняется с периодом около 15 лет. Кольца были максимально раскрыты в 2017 году, но и в следующем будут иметь весьма впечатляющий вид. 

Главный герой года появится на небосводе чуть позже, как и полагается. Планета Марс начнет восходить около полуночи в июне, вечером - в июле. А 27 июля произойдет сближение Земли и Марса, которое относится к категории "великих противостояний".

Планета Марс. Видна полярная шапка и крупные детали поверхности (фото Космического телескопа "Хаббл")

Дело в том, что орбиты планет отличаются от точных окружностей, в разные годы небесные тела сближаются в разных точках слегка вытянутых эллипсов. У Земли и Марса диапазон минимальных расстояний составляет от 55.8 до 101.4 миллионов километров. Сближения менее чем на 60 млн.км. и называются "великими противостояниями". Первое из них в нынешнем 21 веке было 28 августа 2003 (55.8 млн.км.), второе будет в 2018 (57.6), следующего придется ждать до 2035 (56.9 млн.км.). 

Хотя обычные сближения случаются каждые 2 года, между "великими противостояниями" проходит 15 или 17 лет. Раньше астрономы ждали это редкое событие с нетерпением, используя его для тщательных наблюдений соседней планеты. В 21 веке, когда на поверхности Марса и около него работают космические аппараты, научное значение противостояний сильно уменьшилось. Однако вид ярко-красной звезды на небе производит сильное впечатление и даже наводит некоторых людей на мысли о "летающих тарелках". Потому что, как они говорят, "таких красных звезд не бывает". На самом деле, однако, это бывает, но редко. Марс будет сиять ярче звезд 1-й величины с середины февраля до конца года, а в июле превзойдет Юпитер, достигнув "-2.8" ("минус 2.8") звездной величины! (Напомню, что в астрономии чем дальше в минус, тем ярче объект: Юпитер бывает "-2.5", Венера "-4.5", Луна "-12", а Солнце аж "-26")

Еще большую пикантность проделкам Марса придаст полное лунное затмение, которое произойдет как раз в ночь с 27 на 28 июля, в период великого противостояния. Луна начнет входить в земную тень в 18:24 27 июля (по Всемирному времени UT; в Москве будет 21:24, а в Астане уже 0:24 28 июля), выйдет из тени в 22:19 UT (1:19мос, 4:19аст), а само полное затмение продлится с 19:30 до 21:13 UT. Луна пройдет через самый центр земной тени и при этом будет двигаться по самой медленной части своей орбиты (вблизи апогея), поэтому затмение 27/28.07.2018 станет самым длительным во всем 21 веке! Зрелище увидят все, у кого в этот период Луна окажется выше горизонта: почти во всей Евразии (кроме самых северных районов), Австралии, Антарктиде и части Южной Америки. 

Во время этого супер-затмения ярко-красный Марс будет сиять поблизости. Если потемневшая Луна приобретет красноватый цвет (что бывает во многих случаях), вид окажется особенно эффектным. Однако это не тот "Марс размером с Луну", которым пугают нас "желтые" СМИ вот уже 15 лет. Планета будет поблизости, но по видимым размерам гораздо меньше Луны, примерно в 70 раз! Но и без этого картина будет редкой и необычной. 

Во время этого супер-затмения ярко-красный Марс будет сиять поблизости. Если потемневшая Луна приобретет красноватый цвет (что бывает во многих случаях), вид окажется особенно эффектным. Однако это не тот "Марс размером с Луну", которым пугают нас "желтые" СМИ вот уже 15 лет. Планета будет поблизости, но по видимым размерам гораздо меньше Луны, примерно в 70 раз! Но и без этого картина будет редкой и необычной.

Вечернее небо в средних широтах северного полушария Земли 27 июля 2018 ("Stellarium")

Вскоре после затмения, в августе, состоится ежегодный "звездопад" - Персеиды. Максимум метеорного потока ожидается в ночь с 12 на 13 августа. На сей раз Луна не помешает наблюдениям (новолуние), а красный Марс, по-прежнему яркий, лишь добавит впечатлений наблюдателям. 

Остаток года не принесет ярких событий, однако наблюдать будет что. В целом до начала октября все основные планеты можно будет найти вечером. Венера, увеличиваясь в размерах и превращаясь во все более узкий серпик (при наблюдении в телескоп или бинокль), первой растает в лучах вечерней зари. 27 октября планета проскользнет под Солнцем и в ноябре появится уже на утреннем небе. Юпитер можно будет наблюдать по вечерам до середины ноября, а перед Новым 2019 годом - уже утром. 

Главные герои года - Марс и Сатурн - останутся на посту до конца года. Марс к этому времени уменьшится в видимых размерах в 3 раза и превратится в обычную слегка красноватую звезду. А вот Сатурн изменится мало. Приветствуя наблюдающих его в телескоп землян широко распахнутыми кольцами, он и в декабре будет напоминать любителям астрономии о чудесном лете 2018 года.

С.Ефимов, астроном, канд.физ-мат. наук

Казахстан, г.Алматы


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic